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Sabine Bataillet est à l'origine d'OH! TRÉSORS. 

Sa passion pour les thés du monde la conduit à proposer des paniers garnis et cadeaux gourmands.

Pour votre plaisir et vous permettre d'offrir des cadeaux d'affaires sur-mesure et créatifs.

La fan zone

Oh!

Bienvenue dans la FAN ZONE ! Ici Sabine Bataillet vous livre ses secrets pour profiter pleinement des plaisirs du thé. 

 comment bien conserver le thé 

Le thé est issu de la matière vivante. Même si sa feuille a été desséchée, il reste 3% d’humidité résiduelle contenant notamment certains composés aromatiques. Cette humidité résiduelle rend la feuille plus fragile. Il faut donc la mettre à l’abri de la lumière, surtout pour les thés blancs et verts, qui vont s’oxyder et changer de couleur au contact de la lumière.

Pensez aussi à isoler votre thé de l’humidité car les feuilles peuvent moisir, sauf pour les Pu Erh affinés en cave.

 

Cette humidité résiduelle permet au thé de capter toutes les odeurs environnantes, donc il est nécessaire de le protéger des odeurs de cuisine. Le mieux est de choisir une boite métallique ou en bois épais et non odorant. Vous pouvez également opter pour une jarre en porcelaine ou en étain. Les boites idéales possèdent un double opercule pour éviter que le thé capte la moindre odeur.

 

Le thé n’est donc pas périssable, mais son bouquet est plus ou moins fragile suivant les couleurs. Vous pouvez boire un vieux thé sans vous intoxiquer mais les arômes se seront volatilisés au fil des ans. On conseille de le boire dans l’année en respectant bien les règles de conservation et de les préserver de ses 3 ennemis qui sont : l’humidité, l’air et la lumière.

 

Lors de vos achats, méfiez-vous des paquets de thé « tout prêt » exposer sur des étagères sous des spots lumineux : vous risqueriez d’être déçu à l’ouverture du paquet.

 Réussir la préparation de son thé 

La qualité de l’eau

De l’eau, mais pas n’importe laquelle. Le choix de l’eau dans laquelle vous infusez votre thé influence le goût du thé.

Il faut de l’eau non calcaire. Le calcaire modifie le goût de votre thé.

Attention à votre eau du robinet, sinon filtrez la !

Si vous optez pour une eau en bouteille, choisissez une eau faiblement minéralisée, présentant de faibles teneurs en sodium. Ph inférieur ou égal à 7.

Pensez que dans votre tasse de thé, il y a 99% d’eau !

Le filtre

Traditionnellement, le thé en vrac sera infusé directement dans la théière.

Si vous souhaitez utilisez un filtre il est déconseillé celui en coton qui conservera le gout du thé précèdent. Il faudra donc un filtre coton pour chaque famille de thé.

Les filtres en acier oxydable sont plus pratiques et faciles à entretenir.

Vous pouvez aussi utiliser les filtres en papier à usage unique.

Eviter les boules à thé. L’important c’est que les feuilles aient toujours assez de place pour « bouger » et bien infuser, ce qui n’est pas le cas dans une boule à thé. Les feuilles ont besoin de places !

 LE THÉ BLANC 

La manière la plus noble de déguster le thé

Le thé blanc est un des thés les moins travaillés et les plus délicats à obtenir. En effet, une fois cueillies, les jeunes pousses sont mises à flétrir plusieurs jours durant sur de grandes claies de bambou, dehors, à l’ombre, sous l’œil vigilant du planteur qui contrôle à l’œil et au nez son évolution. Le climat doit être propice, ni trop chaud, ni trop sec, ni trop humide.

On le récolte uniquement au printemps.

Quand le thé est à point, il est alors desséché dans un four à 100°C pendant une vingtaine de minutes pour l’empêcher de continuer à se modifier, mais aussi pour le protéger de la moisissure.

Les thés blancs sont légers en bouche. Ils sont doux, exhalent des arômes végétaux. Leur couleur est très cristalline et légère car non tannique.

Il gratifie le palais et aide à renforcer le système immunitaire.

Le thé blanc contient des polyphénols qui favorisent l’hygiène bucco-dentaire.

Il contient du fluor, ce qui le rend efficace dans la prévention des caries.

 LE THÉ VERT 

Le thé vert est un thé non oxydé.

On cherche à empêcher toute oxydation enzymatique du thé vert, or les fameuses oxydases sont sensibles à la chaleur : elles sont détruites au dessus de 50°C.

Pour obtenir cette variété de thé, il suffit donc, pendant un court instant, de passer à la chaleur les jeunes pousses fraîchement récoltées, ce qui stabilise le thé et sa couleur.

Son goût donc n‘évolue plus. On appelle cela "fixer la feuille".

Deux méthodes sont utilisées pour cette fixation :

- la chaleur humide (méthode utilisée au Japon)

- la chaleur sèche (méthode chinoise)

 

Stimulant : contre la fatigue, à un effet apaisant.

Favorise la perte de poids : traitements de réduction du taux de cholestérol.

Antioxydant. Effet hypoglycémiant : antidiabétique efficace.

Stimule le système immunitaire, prévient la grippe et le rhume. 

  OH! TRÉSORS, des compositions exclusives, mélangées à la main, avec amour